Siomay ala abang2
Bahan-bahan
350 gr daging ayam bagian dada...pot kecil2
100 gr daging tenggiri
150 gr labu siam ,parut
80 ml santan kemasan(sy pk kara)
250 gr tepung kanji/tapioka
1 btr telur
Bumbu halus:
6 btr bawang merah
3 btr bawang putih
1 sdt merica butiran
Secukupnya garam,gula,penyedap/bubuk kaldu ayam
Utk sambel kacangnya ala sy...gk sy takar...tp lbh kurang sprt ini
100 gr kacang tanah,sangrai hingga matang
3 siung bawang putih,digoreng
5 bh cabe merah,digoreng
5 bh cabe rawit,goreng
5 lbr daun jeruk
Secukupnya gula pasir,gula merah,kecap manis,garam,kaldu jamur/penyedap,air
Langkah
Cmpr daging ayam+daging tenggiri...haluskan pk food pro /chopper...giling hingga halus n tercmpr rata..masukkan parutan labu...proses lg...hingga tercmpr rata...tuang dimangkok...masukkan santan kental,telur,bumbu halus,garam,gula,penyedap...aduk hingga tercmpr rata...masukkan tepung kanji...aduk hingga rata.
Panaskan kukusan...oles alas kukusan/loyang dgn minyak...sendokkan 1 sndk demi satu satu sndk(sendok makan penuh.)..lakukan hingga hbs.kukus slama 40mnt/smp matang...hrs smp matang y..kl kurang matangnya tar teksturnya keq berpasir.
Cmpr kacang,bawang,cabe,air...blender hingga halus...panaskan sdkt minyak..masukkan hsl gilingan td+daun jeruk...tumis hingga daun jerukny layu...masukkan air secukupnya...+garam,gula pasir,gula merah,kecap manis,kaldu jamur/penyedap...masak hingga sambelnya mengental.test rasa..angkat.
Cara penyajiannya...gunting2 siomayny menjadi bagian yg agak kecil...tata dipiring..siram dgn sambel kacang...+kecap manis+saus cabe botol...hmmm...yummy.
Kl gk ada ikan tenggiri...ganti dgn daging ayam jg gk mslh..tetap enakk.
5 bh cabe rawit,goreng
5 lbr daun jeruk
Secukupnya gula pasir,gula merah,kecap manis,garam,kaldu jamur/penyedap,air
Langkah
Cmpr daging ayam+daging tenggiri...haluskan pk food pro /chopper...giling hingga halus n tercmpr rata..masukkan parutan labu...proses lg...hingga tercmpr rata...tuang dimangkok...masukkan santan kental,telur,bumbu halus,garam,gula,penyedap...aduk hingga tercmpr rata...masukkan tepung kanji...aduk hingga rata.
Panaskan kukusan...oles alas kukusan/loyang dgn minyak...sendokkan 1 sndk demi satu satu sndk(sendok makan penuh.)..lakukan hingga hbs.kukus slama 40mnt/smp matang...hrs smp matang y..kl kurang matangnya tar teksturnya keq berpasir.
Cmpr kacang,bawang,cabe,air...blender hingga halus...panaskan sdkt minyak..masukkan hsl gilingan td+daun jeruk...tumis hingga daun jerukny layu...masukkan air secukupnya...+garam,gula pasir,gula merah,kecap manis,kaldu jamur/penyedap...masak hingga sambelnya mengental.test rasa..angkat.
Cara penyajiannya...gunting2 siomayny menjadi bagian yg agak kecil...tata dipiring..siram dgn sambel kacang...+kecap manis+saus cabe botol...hmmm...yummy.
Kl gk ada ikan tenggiri...ganti dgn daging ayam jg gk mslh..tetap enakk.
0 Response to "Siomay ala abang2"
Post a Comment