Cimplung Kentang by Tantri Tri Utami
Bahan-bahan
1/2 kg kentang
bahan bumbu :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 sdt ketumbar
1 butir telur
1/4 kg tepung sagu
secukupnya garam
secukupnya merica
secukupnya penyedap rasa
Minyak goreng
Air bersih untuk merebus
Langkah
Cuci bersih, lalu rebus kentang hingga matang dan empuk
Haluskan semua bahan bumbu (ketumbar,bawang,garam,merica,penyedap) me : menggunakan blender
Setelah kentang sudah matang dan empuk, angkat, segera kupas kulitnya lalu haluskan dengan garpu (hingga benar-benar halus ya jangan sampai ada butiran kentang yang masih utuh)
Lalu masukan 1 butir telur dan bumbu halus, aduk rata.
Masukan tepung sagu (tepung aci) perlahan-lahan hingga adonan kentang tidak lengket dan bisa dibentuk bulat-bulat
Siapkan penggorengan/wajan dengan minyak dingin (jangan dulu dinyalakan), setelah masuk adonan cimplung yang sudah di bulat-bulat baru nyalakan kompor, tunggu hingga panas lalu aduk-aduk/goreng perlahan hingga cimplung mengembang dan berwarna coklat keemasan. Angkat, tiriskan
Tips : - kentang yang sudah direbus, dikupas, harus segera dihaluskan dan di bumbui, kalau dibiarkan lama kentang akan kembali mengeras.
Saat akan menggoreng, minyak harus dalam keadaan dingin dahulu, kalau tidak adonan cimplung tidak akan mengembang
Cuci bersih, lalu rebus kentang hingga matang dan empuk
Haluskan semua bahan bumbu (ketumbar,bawang,garam,merica,penyedap) me : menggunakan blender
Setelah kentang sudah matang dan empuk, angkat, segera kupas kulitnya lalu haluskan dengan garpu (hingga benar-benar halus ya jangan sampai ada butiran kentang yang masih utuh)
Lalu masukan 1 butir telur dan bumbu halus, aduk rata.
Masukan tepung sagu (tepung aci) perlahan-lahan hingga adonan kentang tidak lengket dan bisa dibentuk bulat-bulat
Siapkan penggorengan/wajan dengan minyak dingin (jangan dulu dinyalakan), setelah masuk adonan cimplung yang sudah di bulat-bulat baru nyalakan kompor, tunggu hingga panas lalu aduk-aduk/goreng perlahan hingga cimplung mengembang dan berwarna coklat keemasan. Angkat, tiriskan
Tips : - kentang yang sudah direbus, dikupas, harus segera dihaluskan dan di bumbui, kalau dibiarkan lama kentang akan kembali mengeras.
Saat akan menggoreng, minyak harus dalam keadaan dingin dahulu, kalau tidak adonan cimplung tidak akan mengembang
0 Response to "Cimplung Kentang by Tantri Tri Utami"
Post a Comment