Coto Makassar tanpa jeroan
Bahan-bahan
250 gr daging sapi
Bahan rebusan daging
800 ml air cucian beras ke 2-3
1 batang serai geprek
1 lembar daun salam
1 lbr daun jeruk
2 cm kayu manis bubuk
Bumbu yang di haluskan
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kemiri sangrai
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1/2 buah pala
1 cm jahe
1 buah cabe merah besar,buang bijinya
1 sdt merica
3 cm lengkuas muda iris tipis
1 batang serai,ambil putihnya,iris halus
Bahan pelengkap
25 gr kacang tanah sangrai,haluskan dg blender
1 sdm kaldu jamur/kaldu sapi bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
iris Daun bawang
iris Daun seledri
Sambal,jeruk nipis
Langkah
Rebus daging dengan bahan rebusan menggunakan panci presto agar cepat lunak. Sekitar 20 menit dihitung pada saat panci berdesis. Lalu matikan api.
Haluskan bumbu kemudian tumis dengan sedikit minyak.
Pindahkan daging dan kuah presto ke panci lain tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis dan juga kacang halus, aduk rata. Tambahkan kaldu jamur,garam dan gula, aduk rata. Masak hingga mendidih. Tes rasa.
Angkat daging lalu potong-potong sesuai selera
Cara penyajian, tata daging diatas mangkuk taburkan dengan daun bawang,daun sop lalu siram dengan kuah coto dan taburkan bawang goreng.
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1/2 buah pala
1 cm jahe
1 buah cabe merah besar,buang bijinya
1 sdt merica
3 cm lengkuas muda iris tipis
1 batang serai,ambil putihnya,iris halus
Bahan pelengkap
25 gr kacang tanah sangrai,haluskan dg blender
1 sdm kaldu jamur/kaldu sapi bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
iris Daun bawang
iris Daun seledri
Sambal,jeruk nipis
Langkah
Rebus daging dengan bahan rebusan menggunakan panci presto agar cepat lunak. Sekitar 20 menit dihitung pada saat panci berdesis. Lalu matikan api.
Haluskan bumbu kemudian tumis dengan sedikit minyak.
Pindahkan daging dan kuah presto ke panci lain tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis dan juga kacang halus, aduk rata. Tambahkan kaldu jamur,garam dan gula, aduk rata. Masak hingga mendidih. Tes rasa.
Angkat daging lalu potong-potong sesuai selera
Cara penyajian, tata daging diatas mangkuk taburkan dengan daun bawang,daun sop lalu siram dengan kuah coto dan taburkan bawang goreng.
0 Response to "Coto Makassar tanpa jeroan"
Post a Comment