Kacang Thailand
Bahan-bahan
4 porsi
bahan a
500 gram kacang tanah kupas kulit
4 siung bawang putih (digeprak)
1 sachet santan instant 65ml
kaldu atau saos tiram atau royco
bahan b
5 bh sereh ambil putihnya iris tipis
6 bh cabai merah keriting
6 bh cabai rawit
bahan c
2 sdm ebi blender lalu sangrai
10 sd 15 bawang putih iris tipis lalu goreng. cincang kasar
1 sdm cuka
secukupnya garam dan gula pasir
15 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
Langkah
60 menit
Bahan A untuk rebusan. Rebus kacang tanah dalam air mendidih yg sudah diberi bumbu. Masukkan santan. Biarkan mendidih 5 sd 10 menit. Matikan api. Biarkan kacang beberapa saat lalu ditiriskan.
Bahan B digiling halus (diblender).
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Bubuhi gula dan garam. Tambahkan cuka, aduk rata.
Goreng kacang dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna putih kekuningan, angkat. Tiriskan, sisihkan.
Masukkan kacang goreng ke dalam wajan, tambahkan ebi sangrai. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga rata.
Tambahkan daun jeruk dan bawang putih goreng, aduk hingga rata.
Panggang dalam oven 130 der Celcius (api kecil) selama 20 menit hingga kacang dan daun jeruk kering. Angkat, dinginkan.
Sajikan atau simpan dalam wadah kedap udara setelah dingin.
Tips... Buat yg tidak punya oven cukup disangrai sampai kering dengan api kecil.
1 sdm cuka
secukupnya garam dan gula pasir
15 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
Langkah
60 menit
Bahan A untuk rebusan. Rebus kacang tanah dalam air mendidih yg sudah diberi bumbu. Masukkan santan. Biarkan mendidih 5 sd 10 menit. Matikan api. Biarkan kacang beberapa saat lalu ditiriskan.
Bahan B digiling halus (diblender).
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Bubuhi gula dan garam. Tambahkan cuka, aduk rata.
Goreng kacang dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna putih kekuningan, angkat. Tiriskan, sisihkan.
Masukkan kacang goreng ke dalam wajan, tambahkan ebi sangrai. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga rata.
Tambahkan daun jeruk dan bawang putih goreng, aduk hingga rata.
Panggang dalam oven 130 der Celcius (api kecil) selama 20 menit hingga kacang dan daun jeruk kering. Angkat, dinginkan.
Sajikan atau simpan dalam wadah kedap udara setelah dingin.
Tips... Buat yg tidak punya oven cukup disangrai sampai kering dengan api kecil.
0 Response to "Kacang Thailand"
Post a Comment