Mie Ayam Hijau/Ijo Homemade
- Bahan minyak ayam :
- 500 gr kulit ayam
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 5 sdm minyak goreng
- Bahan kuah mie ayam / kaldu ayam :
- 500 gr tulang ayam
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 batang daun bawang, ambil putih nya aja
- 1,5 liter air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- secukupnya Merica
- Bahan semur ayam :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 lembar daun jeruk
- 500 gr ayam tanpa tulang
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap inggris
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- secukupnya Merica
- 1 batang daun bawang
Langkah
Cara membuat minyak ayam :
Masukkan 5 sdm minyak goreng
Tumis bawang putih hingga wangi
Masukkan kulit ayam, masak hingga mengeluarkan minyak dan kulit ayam agak kering
Saring minyak ayam
Cara membuat kuah mie ayam :
Masukkan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga wangi
Masukkan tulang ayam
Masukkan daun bawang
Msak tulang ayam, masak hingga berubah warna
Tambahkan air, tambahkan garam, gula, merica
Masak sealama kurang lebih 30 menit
Cara membuat semur ayam untuk mie ayam :
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, ketumbar.
Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk
Masukkan ayam tanpa tulang, masak hingga berubah warna
Tambahkan air, aduk merata
Setelah agak mendidih, masukkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, garam, gula merica dan aduk merata
Setelah air agak surut, masukkan daun bawang, aduk merata. Matikan api, lalu sajikan
Cara menyajikan mie ayam hijau :
Rebus mie hijau di air mendidih yang sudah di beri sedikit minyak
Masukkan sawi sesuai selera
Masak mie hingga matang dan mengapung
Tiriskan mie lalu sajikan
Beri minyak ayam secukupnya, tuang mie lalu aduk merata
Beri semur ayam sesuai selera, beri tambahan bawang goreng dan daun bawang secukupnya sajikan bersama kuah mie ayam
0 Response to "Mie Ayam Hijau/Ijo Homemade"
Post a Comment