Onde Onde Pelangi
- 200 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung tapioka (bisa diganti kentang kukus dihaluskan)
- 5 sdm caster sugar (bisa diganti gula pasir biasa)
- 1/4 sdt garam
- 190 ml air hangat
- 100 gram wijen
- secukupnya minyak goreng
- bahan isian:
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1-2 jam (sy rendam 1/2 hari)
- 150 ml santan kental (kara)
- 1/4 sdt garam
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdm vanilla extract (bisa pakai 1/2 sdt vanila bubuk)
Langkah
Buat isian: Rebus kacang hijau kupas, sampai empuk, tiriskan, blender dengan 50 ml santan sampai halus
Siapkan wajan/teflon masukkan kacang hijau blender tadi beri santan gula garam dan vanilla extract. Aduk2 sampai kalis. Note: karena saya pakai santan banyak, diawal2 agak encer ya, tapi masak terus saja, nanti pasti jadi kental.
Bulat2kan sekitar 10-12 gram.Sisihkan
Buat kulitnya: Campur semua tepung2an gula juga garam, aduk rata tuang air sedikit demi sedikit hentikan jika sudah bs dibentuk
Bagi menjadi menjadi beberapa bagian beri warna (saya merah orange, hijau, biru, ungu dan putih). Timbang masing2 20 gram atau sesuai selera ya
Pipihkan lalu beri isian dan bulatkan. Cara saya agar bulat banget bisa dilihat di gambar ya, sy bulatkan dengn bantuan sendok.
Celup ke dalam air, guling2kan ke wijen.
Goreng sampai matang, angkat, tiriskan (baca tips2 menggoreng onde2 di cerita dibalik resep ya)
Sajikan
0 Response to "Onde Onde Pelangi"
Post a Comment