RENDANG rasa nendang dg bumbu simple + tips sukses
Bahan-bahan
- 1 kg Daging sapi
- Secukupnya Santan kental dari 3-3½ butir kelapa yg benar2 tua
- 1 sdt Garam
- 2 sdt Kaldu bubuk
- Bumbu halus :
- 125 gram Bawang merah (± 20 siung)
- 100 gram Bawang putih (± 20 siung)
- 125 gram Cabe merah keriting (± 40 buah)
- 25 gram Cabe rawit hijau (±25 buah)
- 1 butir kecil Pala
- 5 butir Cengkeh
- 1 sdm Ketumbar
- 1 1/2 ruas jari Jahe
- 1 1/2 ruas jari Laos
- 2 batang Serai
- 2 lembar Daun kunyit
- 5 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam yg besar
Langkah
Cuci daging, potong2, tiriskan. Cuci bumbu halus, blender (semua bahan bumbu halus diblend yaa termasuk daun2an). Peras santan (vy : 3 kelapa parut diperas dg 1300 ml air + 2 butir air kelapa)
Siapkan wajan, masak santan & bumbu halus smp ngeluarin minyak sambil diaduk spy santan tdk pecah (± 1 jam)
Lalu masukkan daging, masak dg api sedang smp kadar air berkurang (± 1 jam lbh)
Masukkan garam & kaldu bubuk (jk pakai kacang merah masukkan pd step ini). Aduk rata, test rasa, kecilkan api
Lanjutkan masak smp bumbu/kuah dg tingkat kering sesuai selera & berwarna coklat tua sambil sesekali diaduk
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "RENDANG rasa nendang dg bumbu simple + tips sukses"
Post a Comment