Roti Canai/Maryam (step by step)
Bahan-bahan
bahan roti:
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 3 sdm margarin, lelehkan
- 100 ml air hangat
- 2 sdm susu bubuk (optional)
- 1/2 sdt garam
- margarin leleh untuk olesan
- minyak untuk merendam
Langkah
Campur semua bahan roti jadi satu
Uleni sampai kalis (aku pake tangan) jangan takut jika adonan lengket ya, lumuri tangan sesekali dg tepung (tapi jangan menambahkan tepung) uleni terus sampai adonan kalis.
Kalisnya adonan canai tidak sekalis adonan roti ya, kira2 seperti ini sudah cukup.
Bagi adonan menjadi 12 bagian. Kalau mau lebih besar bagi jadi 10 bagian.
Lumuri/rendam adonan dengan minyak goreng (supaya adonan tidak kering) diamkan 1-3 jam (boleh semalaman asal ditutup serbet)
Setelah di rendam minyak, adonan akan lebih lentur dan kalis daripada sebelumnya, mirip adonan kulit martabak yaa
Ambil 1 adonan. Pipihkan melebar setipis mungkin. Olesi dengan margarin cair. Gulung memanjang. Linting berlawanan arah spt konde. Tumpuk kedua bagian, terakhir pipihkan lagi. Silahkan gambarnya dilihat (urutannya dari kiri ke kanan lalu balik lagi ke gambar paling kiri) semoga ngerti maksutnya mudah kok
Panaskan teflon dengan api kecil aja. Panggang adonan dengan sekali balik, tekan-tekan supaya matangnya rata. Kalau mau dikasih butter akan lebih gurih canainya, enggak juga gapapa
Canai siap disajikan.. dengan kuah kari atau topping messes, keju serta SKM juga enak
Remukannya.. lumayan lah lapisannya
Kalau mau dibuat frozen bisa juga lho. Caranya: adonan canai yg sudah dibentuk spt ini dipanggang 1/2 matang, tata diwadah bertutup rapat atau masukkan plastik kedap udara. Simpan difrezeer sampai beku. Kalau mau makan tinggal ditawing, lalu dipanasin diatas teflon sebentar. Canai beku bisa tahan sampe 2 mingguan, mudah kan
Selamat mencoba!
Canai keju, favorittt yummy
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Roti Canai/Maryam (step by step)"
Post a Comment