Kol Goreng Khas Yogyakarta
Bahan-bahan
1 porsi
10 lembar kol segar, robek-robek satu ukuran, jangan terlalu kecil mengingat kol akan mengempis hampir 75% dibanding ukuran mentahnya
1 blok kaldu ayam maggie (boleh pakai garam, boleh pakai masako/royco)
secukupnya minyak untuk menggoreng (sebisa mungkin gunakan minyak baru)
Langkah
30 menit
Kalau saya, tidak membuang bagian urat daun kol. Justru suka dengan sensasi kres namun lembutnya. Biasanya saya hanya mengupas 1/3 bagian urat daun terluar, agar cepat masak.
Panaskan minyak dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas, pasti akan tercium bau minyak panas.
Masukkan kol. Biasanya pada awal-awal menggoreng akan terjadi letupan minyak. Hati-hati
Goreng kol hingga bagian pinggir berwarna kecoklatan seperti foto. Matikan api. Angkat kol, tiriskan secukupnya. Memang ciri khas kol goreng, mengandung minyak. Karena itulah, agar tidak mengakibakan serak, atau panas dalam, gunakan minyak goreng baru.
Jangan kaget dengan tampak fisik kol yang banyak menyusut
Tempatkan kol pada wadah. Hancurkan 1 blok kaldu ayam maggie di atas kol menggunakan tekanan ibu jari dan jari telunjuk. lalu campur dengan tangan, hingga rata.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Kol Goreng Khas Yogyakarta"
Post a Comment