PEMPEK Dos NASI yang gurih dan kriuk
Bahan-bahan
5 porsi
Bahan I :
350 gram Nasi 2 piring
300 gram Tepung terigu
400 cc Air
1 sdm Garam halus
1 sdt Kaldu bubuk
5 siung Bawang putih
3 sdm Ebi, sangrai lalu haluskan dg bwg putih
Bahan II :
2 butir Telur
70 ml Minyak goreng
200 gram Tepung sagu / tapioka
Bahan Kuah Cuko :
110 gram Gula merah (3 buletan)
2 1/2 sdt Gula pasir
250 ml Air
50 ml Air asam (dr 1 sdm asam)
1/2 sdm Kecap manis
secukupnya Bwg putih, cabai, ebi, garam, haluskan
Langkah
60 menit
Masukkan bahan I ke panci, lalu masak sambil diaduk-aduk dengan spatula sampai rata. Matikan api. Biarkan dingin.
Pindahkan adonan ke mangkuk besar, lalu masukkan minyak goreng, aduk. Tambahkan telur, aduk rata.
Masukkan sagu sedikit demi sedikit sampai adonan tidak terlalu lembek tapi masih agak lengket.
Oles telapak tangan dengan sagu, ambil 1 sdm adonan dan bentuk sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
Masukkan ke air mendidih yang sudah dicampur 1 sdm minyak dan rebus sampai mengambang.
Angkat pempek, tiriskan dan goreng. Sajikan dengan kuah cuko (Rebus semua bahan kuah cuko, lalu saring.)
Bahan II :
2 butir Telur
70 ml Minyak goreng
200 gram Tepung sagu / tapioka
Bahan Kuah Cuko :
110 gram Gula merah (3 buletan)
2 1/2 sdt Gula pasir
250 ml Air
50 ml Air asam (dr 1 sdm asam)
1/2 sdm Kecap manis
secukupnya Bwg putih, cabai, ebi, garam, haluskan
Langkah
60 menit
Masukkan bahan I ke panci, lalu masak sambil diaduk-aduk dengan spatula sampai rata. Matikan api. Biarkan dingin.
Pindahkan adonan ke mangkuk besar, lalu masukkan minyak goreng, aduk. Tambahkan telur, aduk rata.
Masukkan sagu sedikit demi sedikit sampai adonan tidak terlalu lembek tapi masih agak lengket.
Oles telapak tangan dengan sagu, ambil 1 sdm adonan dan bentuk sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
Masukkan ke air mendidih yang sudah dicampur 1 sdm minyak dan rebus sampai mengambang.
Angkat pempek, tiriskan dan goreng. Sajikan dengan kuah cuko (Rebus semua bahan kuah cuko, lalu saring.)
0 Response to "PEMPEK Dos NASI yang gurih dan kriuk"
Post a Comment