Rendang Daging by Xander's Kitchen
Bahan:
1 kg daging sapi bagian paha (sengkel jg enak)
2500 ml santan dr 3 btr kelapa tua parut
3 btg sereh dimemarkan
1 lbr daun kunyit disobek2
5 lbr daun salam
Bumbu yg dihaluskan :
250 gr cabe keriting merah + cabe rawit
250 gr bawang merah
8 btr bawang putih
1 sdt jinten
1 sdt adas
1 btr pala
5 btr cengkeh
3 btr kemiri
4 sdm ketumbar
1 sdt merica
seruas jahe
seruas kunyit
seruas lengkuas
secukupnya garam, gula
Langkah
Potong2 daging kira2 1 kg jadi 20 potong. Tumbuk bumbu hingga halus.
Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan sereh, daun kunyit, daun salam dan bumbu halus. Masak diatas api sambil timba2 santan hingga mendidih kira2 15 mnt
Masukkan daging, aduk2 hingga mendidih, kecilkan api. Beri garam, gula secukupnya. Masak sampai santan mengental, aduk spy tidak gosong
Teruskan memasak dg api kecil sampai rendang mengering dan berminyak
Sebelum jadi rendang namanya kalio. Ciri2nya kuah mulai mengental tidak seencer gulai, rasanya udah enak tp warna nya masih kuning blm gelap. Sy sering masak rendang sampai tahap kalio aja đ soalnya anak2 sukaa kuahnya. Kira2 kalio begini ya
Yg ini sebenernya udah jadi rendang sih. Ciri2 nya warna nya sudah mulai menghitam. Tp sy lebih suka kalo rendang nya lebih kering lagi đ lebih wangiii menurut sy. Kembali ke selera masing2 aja ya
Rendang yg tadi kalo dipanasin terus menerus hasilnya akan seperti ini. Enaak wangiiiii....kalo udah begini dipanasin lagi dagingnya akan hancur berserabut lama2 jd abon rendang. Enaak juga lho....bisa disimpan di toples jd makanan sahur đ
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Rendang Daging by Xander's Kitchen"
Post a Comment