Cilor Goreng (cilok telor)
Bahan-bahan
10 tusuk
- 10 sendok makan tapioka (full)
- 3 sendok makan terigu (full)
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ebi (bisa di skip)
- 1 bungkus kaldu bubuk
- 1 buah telor untuk menggoreng
- secukupnya air
- secukupnya tusuk sate
- minyak untuk menggoreng
Langkah
Haluskan bawang putih dan ebi lalu iris tipis daun bawang..sisihkan
Campur 5 sendok makan tapioka dan terigu dengan air..lalu masukan kaldu bubuk, bawang putih dan ebi beserta daun bawang aduk hingga tercampur adonan dibikin agak cair seperti membuat adonan untuk bakwan
Setelah itu masak adonan dengan api kecil hingga mengental atau menggumpal
Kemudian matikan api sambil terus diaduk..setelah itu tambahkan sisa tapioka dan uleni adonan hingga kalis (hati" karena panas ada baiknya biarkan adonan sedikit dingin setelah diangkat dari kompor)
Setelah kalis bentuk adonan bulat" kemudian rebus hingga adonan mengapung lalu angkat
Jika sudah tidak terlalu panas cilok bisa langsung ditusuk pada tusuk sate
Setelah smua tusukan siap..balur dengan telur dan siap digoreng hingga matang
Setelah matang angkat dan sajikan jika suka cilok biasa setelah direbus cilok bisa langsung disajikan
NB : kenapa saya memasak adonan kenapa tidak langsung menguleni dengan air saja? Itu karena menghindari cilok agar tidak mentah pada bagian tengahnya jadi adonan saya masak baru saya uleni
sumber:https://cookpad.com/…/resep/2343322-cilor-goreng-cilok-telor
Haluskan bawang putih dan ebi lalu iris tipis daun bawang..sisihkan
Campur 5 sendok makan tapioka dan terigu dengan air..lalu masukan kaldu bubuk, bawang putih dan ebi beserta daun bawang aduk hingga tercampur adonan dibikin agak cair seperti membuat adonan untuk bakwan
Setelah itu masak adonan dengan api kecil hingga mengental atau menggumpal
Kemudian matikan api sambil terus diaduk..setelah itu tambahkan sisa tapioka dan uleni adonan hingga kalis (hati" karena panas ada baiknya biarkan adonan sedikit dingin setelah diangkat dari kompor)
Setelah kalis bentuk adonan bulat" kemudian rebus hingga adonan mengapung lalu angkat
Jika sudah tidak terlalu panas cilok bisa langsung ditusuk pada tusuk sate
Setelah smua tusukan siap..balur dengan telur dan siap digoreng hingga matang
Setelah matang angkat dan sajikan jika suka cilok biasa setelah direbus cilok bisa langsung disajikan
NB : kenapa saya memasak adonan kenapa tidak langsung menguleni dengan air saja? Itu karena menghindari cilok agar tidak mentah pada bagian tengahnya jadi adonan saya masak baru saya uleni
sumber:https://cookpad.com/…/resep/2343322-cilor-goreng-cilok-telor
0 Response to "Cilor Goreng (cilok telor)"
Post a Comment