Donat Ubi Ungu
Bahan-bahan
- 150 gram terigu protein tinggi
- 100 gram terigu serba guna (segitiga)
- 100 gram ubi ungu di kukus, kupas, haluskan(berat setelah d kukus ya)
- 40 gram gula pasir (3 sdm)
- 1 butir telur (60 gram)
- 1 sdm susu bubuk
- 40 gram butter (boleh diganti margarin)
- 1/4 sdt garam halus
- 1 sdt ragi instant
- 70-75 ml susu cair hangat(bisa pakai air hangat)
Langkah
Siapkan semua bahan timbang dan takar dengan pas
Siapkan wadah masukkan terigu, ragi, susu bubuk,ubi ungu,gula dan telur. Aduk rata.
Tuang susu cair, aduk rata. (Tuang sedikit demi sedikit sampai teksturnya pas)
Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam
Uleni sampai kalis Elastis.
Ini kalis elastis
Bulatkan di wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih.
Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya. Saya kira2 40 menit, suhu di tempat saya cukup panas
Kempeskan, Pindahkan ke meja alasi dengan kertas baking atau silmat, jangan lupa tangan diusap ke dalam terigu dulu
Pipihkan adonan,
Bagi adonan menjadi 8 atau 9 buah(sekitar 60 gram>Sesuai selera untuk ukurannya)
Bulatkan
Siapkan kertas baking potong kotak, taburi dengan terigu taruh bulatan adonan di atasnya (tujuannya agar mudah di pindah saat mau goreng ya, jadi tidak merubah bentuk)
Pindahkan kedalam wadah tutup pakai kain lembab(saya pakai wadah kedap udara lalu saya tutup) diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi, hati2 over profing ya (saya agak over profing sehingga agak berkerut hasilnya)
Setelah mengembang tekan sedikit agar pipih
Lubangi donat, saya lubangi dengan spuit.
Lalu angkat donat bersama kertasnya, lepas pelan2 dari kertas lalu masukkan ke dalam minyak yang sudah panas(saya pakai minyak banyak ya sekitar 800ml)>api sedang ya
Jika bagian bawah sudah kecoklatan, langsung balik. Sekali balik saja
Ada purple ring nya
Sajikan, silakan di hias sesuai selera. Kalau saya diberi taburan gula donat saja.
Teksturnya lembut
sumber:https://cookpad.com/id/resep/3588309-donat-ubi-ungu
Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam
Uleni sampai kalis Elastis.
Ini kalis elastis
Bulatkan di wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih.
Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya. Saya kira2 40 menit, suhu di tempat saya cukup panas
Kempeskan, Pindahkan ke meja alasi dengan kertas baking atau silmat, jangan lupa tangan diusap ke dalam terigu dulu
Pipihkan adonan,
Bagi adonan menjadi 8 atau 9 buah(sekitar 60 gram>Sesuai selera untuk ukurannya)
Bulatkan
Siapkan kertas baking potong kotak, taburi dengan terigu taruh bulatan adonan di atasnya (tujuannya agar mudah di pindah saat mau goreng ya, jadi tidak merubah bentuk)
Pindahkan kedalam wadah tutup pakai kain lembab(saya pakai wadah kedap udara lalu saya tutup) diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi, hati2 over profing ya (saya agak over profing sehingga agak berkerut hasilnya)
Setelah mengembang tekan sedikit agar pipih
Lubangi donat, saya lubangi dengan spuit.
Lalu angkat donat bersama kertasnya, lepas pelan2 dari kertas lalu masukkan ke dalam minyak yang sudah panas(saya pakai minyak banyak ya sekitar 800ml)>api sedang ya
Jika bagian bawah sudah kecoklatan, langsung balik. Sekali balik saja
Ada purple ring nya
Sajikan, silakan di hias sesuai selera. Kalau saya diberi taburan gula donat saja.
Teksturnya lembut
sumber:https://cookpad.com/id/resep/3588309-donat-ubi-ungu
0 Response to "Donat Ubi Ungu"
Post a Comment