SOTO TANGKAR ALA DEE
like dan share juga ya bun...
Aku belum pernah makan soto tangkar jadi ngga tau rasa aslinya gimana. Seingetku, dulu aku pernah masak soto tangkar cuma kata mas Nunus ga kyk soto tangkar wkwkwk.
Terus skrng aku coba masak lg dengan resep baru dan mas Nunus bilang enakkkk bangettt smpe dia makan 3x
😂 Aku masak pake panci ya, gapake slowcooker.

Mnrtku masak soto atau sesuatu yg bersantan lebih enak pake panci drpd pake slowcooker. Dan aku musuhan sm presto, jd ga usah ditanya
😂 Yuk dicoba
.
BAHAN
500gr Iga Sapi
600gr daging sapi bagian sengkel
200ml santan kental
2500-3000ml air
2 sdm garam, sesuaikan dgn selera
1 sdm gula pasir, sesuaikan dgn selera
.
Bumbu Halus
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih
8 buah cabe merah besar
10 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
10 butir kemiri
1 sdt jintan
2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
3 cm jahe
.
Bumbu Lainnya
10 cm Lengkuas, memarkan
10 lembar daun jeruk
7 lmbr daun salam
1 lembar daun kunyit
4 batang sereh, ambil putihnya, memarkan
5 cm kayu manis
4 buah cengkeh
3 buah kapulaga
.
Pelengkap
Daun bawang besar, iris sesuai selera
Jeruk nipis atau limau
Bawang Goreng
Emping
Kecap Manis
.
PROSES
1. Didihkan air hingga sangat mendidih, masukan iga dan daging sapi, rebus selama 10 menit hingga kotorannya terangkat smuaa. Angkat dan tiriskan, cuci bersihhh
2. Siapkan panci yg bersih, tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga matang dan wangi banget banget. Harus matang ya karena kemirinya banyakk
3. Sambil menunggu bumbu matang, potong daging sengkel sesuai selera. Aku potong agak besar supaya lebih greget aja pas dimakan
4. Masukan iga dan daging ke tumisan bumbu, masukan 2500ml air dan 1 sdm garam. Masak dengan api kecil hingga daging empuk, td aku masak skitar 2.5 jam
5. Setelah matang, masukan santan, masak lg selama 15-20 menit hingga mendidih. Beri garam dan gula lagi sesuai selera aja ya. Cicipi dan koreksi rasanya, matikan api
6. Sajikan soto tangkar dengan pelengkap dan nasi putih/ketupat, selamat mencoba

.
BAHAN
500gr Iga Sapi
600gr daging sapi bagian sengkel
200ml santan kental
2500-3000ml air
2 sdm garam, sesuaikan dgn selera
1 sdm gula pasir, sesuaikan dgn selera
.
Bumbu Halus
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih
8 buah cabe merah besar
10 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
10 butir kemiri
1 sdt jintan
2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
3 cm jahe
.
Bumbu Lainnya
10 cm Lengkuas, memarkan
10 lembar daun jeruk
7 lmbr daun salam
1 lembar daun kunyit
4 batang sereh, ambil putihnya, memarkan
5 cm kayu manis
4 buah cengkeh
3 buah kapulaga
.
Pelengkap
Daun bawang besar, iris sesuai selera
Jeruk nipis atau limau
Bawang Goreng
Emping
Kecap Manis
.
PROSES
1. Didihkan air hingga sangat mendidih, masukan iga dan daging sapi, rebus selama 10 menit hingga kotorannya terangkat smuaa. Angkat dan tiriskan, cuci bersihhh
2. Siapkan panci yg bersih, tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga matang dan wangi banget banget. Harus matang ya karena kemirinya banyakk
3. Sambil menunggu bumbu matang, potong daging sengkel sesuai selera. Aku potong agak besar supaya lebih greget aja pas dimakan
4. Masukan iga dan daging ke tumisan bumbu, masukan 2500ml air dan 1 sdm garam. Masak dengan api kecil hingga daging empuk, td aku masak skitar 2.5 jam
5. Setelah matang, masukan santan, masak lg selama 15-20 menit hingga mendidih. Beri garam dan gula lagi sesuai selera aja ya. Cicipi dan koreksi rasanya, matikan api
6. Sajikan soto tangkar dengan pelengkap dan nasi putih/ketupat, selamat mencoba
0 Response to "SOTO TANGKAR ALA DEE"
Post a Comment