Asam Manis Yellowbelly
Bahan-bahan
5 porsi
- 1 ekor ikan yellowbelly (1,3kg). bisa diganti ikan yang lain(kak
- 1 buah jeruk lemon
- 1 buah telur, kocok lepas
- bahan pelapis
- 8 sdm tepung terigu
- 1 sdt garam
- 3 sdm tepung maizena
- bahan saos
- 3 sdm saos tomat
- 5 sdm saos sambal instan
- 1 buah serai potong serong
- 1 sdm tepung maizena (saya larutkan dengan 200ml air)
- 1/2 batang timun, potong korek api
- 1/2 batang wortel, iris korek api
- 2 lembar daun jeruk, sobek sobek
- 1 buah tomat merah, potong dadu kecil
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah bawang merah ukuran besar (bisa diganti 4buah ukuran keci
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 buah cabe merah besar iris serong
- 4 buah cabe rawit merah iris serong
- 1 buah bawang bombai (kebetulan saya tidak pakai, stok habis)
secukupnya gula pasir dan garam
secukupnya air
Langkah
60 menit
Siapkan semua bahan. Filet ikan lalu potong dadu, beri air jeruk lemon. Diamkan 30 menit. Cuci bersih. Celup di telur kocok. Siapkan mangkok beri tepung terigu dan maizena, beri garam dan merica bubuk. Gulingkan ikan di tepung lalu tekan-tekan. Goreng diminyak panas sampai matang. Goreng juga kepala dan tulang ikan (karena ikan saya terlalu panjang dan tidak muat di wajan, kepala ikan dan tulangnya saya beri garam dan bawang halus terus saya panggang).
Buat saos asam manis: Tumis bawang putih bawang merah, cabe dan bawang bombai(kebetulan bawang bombai saya habis) sampai harum. Tambahkan daun jeruk dan serai. Lalu masukkan wortel iris, timun iris, tomat iris dan daun bawang beri air, gula dan garam. Masukkan soas tomat dan saos sambal, beri larutan maizena aduk sampai saos meletup letup masukkan ikan yang telah di goreng, aduk rata. Cicipi rasa. Angkat
Sajikan. Letakkan kepala ikan dan tulangnya di piring,tata ikan goreng di atasnya lalu siram dengan kuah asam manis.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Asam Manis Yellowbelly"
Post a Comment