Tteokbokki [simple]
Bahan-bahan
Bahan Garae-tteok:
6 sdm tepung beras
2 sdm tepung tapioka
air panas secukupnya *dikira2 smp adonan bs dibentuk
1 sdt totole *optional
1 sdm minyak wijen *bs pakai minyak sayur
Bahan kuah:
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saos tomat
3 sdm saos sambal
1 sdm cabe bubuk
1 sdm boncabe *optional
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
secukupnya garam, gula
secukupnya penyedap rasa [totole]
secukupnya air
1 genggam irisan daun bawang
secukupnya wijen
5 buah baso ikan
2 buah sosis
minyak utk menumis
Langkah
Garae-tteok: campur semua tepung + totole, aduk rata. masukan air panas SEDIKIT2, aduk sampai bisa dibentuk/dipulung. uleni sebentar adonan, kira2 3 menitan.
Bentuk adonan sesuai selera, apabila terasa sedikit lengket, tangan bisa diberi sedikit minyak/minyak wijen.
Panaskan air untuk merebus, tunggu hingga mendidih. masukan 1 sdm minyak wijen, rebus garae-tteok sampai matang *ciri matang: dia akan mengambang
Setelah matang, iris2 garae-tteok, baso ikan, dan sosis sesuai selera
Kuah: tumis bawang putih hingga harum. tambahkan air (sesuai selera, mau bnky kuah apa tdk), masukkan saos tomat, sambal, cabe bubuk, boncabe, kecap asin, minyak wijen, garam, gula, & penyedap rasa. aduk rata, tunggu hingga mendidih. koreksi rasa. masukkan isian, masak beberapa saat hingga kuah menyusut. angkat.
Sajikan dgn irisan daun bawang & taburan wijen
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
secukupnya garam, gula
secukupnya penyedap rasa [totole]
secukupnya air
1 genggam irisan daun bawang
secukupnya wijen
5 buah baso ikan
2 buah sosis
minyak utk menumis
Langkah
Garae-tteok: campur semua tepung + totole, aduk rata. masukan air panas SEDIKIT2, aduk sampai bisa dibentuk/dipulung. uleni sebentar adonan, kira2 3 menitan.
Bentuk adonan sesuai selera, apabila terasa sedikit lengket, tangan bisa diberi sedikit minyak/minyak wijen.
Panaskan air untuk merebus, tunggu hingga mendidih. masukan 1 sdm minyak wijen, rebus garae-tteok sampai matang *ciri matang: dia akan mengambang
Setelah matang, iris2 garae-tteok, baso ikan, dan sosis sesuai selera
Kuah: tumis bawang putih hingga harum. tambahkan air (sesuai selera, mau bnky kuah apa tdk), masukkan saos tomat, sambal, cabe bubuk, boncabe, kecap asin, minyak wijen, garam, gula, & penyedap rasa. aduk rata, tunggu hingga mendidih. koreksi rasa. masukkan isian, masak beberapa saat hingga kuah menyusut. angkat.
Sajikan dgn irisan daun bawang & taburan wijen
0 Response to "Tteokbokki [simple] "
Post a Comment