PEMPEK Dos NASI yang gurih dan kriuk
Bahan-bahan
5 porsi
Bahan I :
- 350 gram Nasi 2 piring
- 300 gram Tepung terigu
- 400 cc Air
- 1 sdm Garam halus
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 5 siung Bawang putih
- 3 sdm Ebi, sangrai lalu haluskan dg bwg putih
- Bahan II :
- 2 butir Telur
- 70 ml Minyak goreng
- 200 gram Tepung sagu / tapioka
- Bahan Kuah Cuko :
- 110 gram Gula merah (3 buletan)
- 2 1/2 sdt Gula pasir
- 250 ml Air
- 50 ml Air asam (dr 1 sdm asam)
- 1/2 sdm Kecap manis
- secukupnya Bwg putih, cabai, ebi, garam, haluskan
Langkah
60 menit
Masukkan bahan I ke panci, lalu masak sambil diaduk-aduk dengan spatula sampai rata. Matikan api. Biarkan dingin.
Pindahkan adonan ke mangkuk besar, lalu masukkan minyak goreng, aduk. Tambahkan telur, aduk rata.
Masukkan sagu sedikit demi sedikit sampai adonan tidak terlalu lembek tapi masih agak lengket.
Oles telapak tangan dengan sagu, ambil 1 sdm adonan dan bentuk sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
Masukkan ke air mendidih yang sudah dicampur 1 sdm minyak dan rebus sampai mengambang.
Angkat pempek, tiriskan dan goreng. Sajikan dengan kuah cuko (Rebus semua bahan kuah cuko, lalu saring.)
sumber:https://cookpad.com/…/240033-pempek-dos-nasi-yang-gurih-dan…
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "PEMPEK Dos NASI yang gurih dan kriuk"
Post a Comment