Kastengel Renyah Tanpa Mixer Tanpa Oven by Ayu Wulansari
Bahan-bahan
250 gram tepung terigu protein rendah (kunci biru)
2 sdm tepung maizena
100 gram margarin (sy pke royal palmia krn lbh wangi)
50 gram butter/mentega
1/2 kotak keju cheddar parut (kira2 80-100gram)
1 kuning telur
1 sdm susu bubuk
1 sdm gula halus
1 sdt garam halus (optional kalau mau agak asin)
1/2 sdt vanili bubuk (optional)
Bahan olesan:
1 kuning telur
secukupnya Keju cheddar parut
Langkah
Campur rata kuning telur dengan margarin dan mentega. Aduk menggunakan balloon whisk. Kemudian masukkan keju parut aduk rata.
Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, vanili dan gula. Aduk rata dan uleni hingga kalis. Cicipi rasanya. Jika kurang asin bisa tambahkan garam.
Setelah kalis, ambil adonan lalu gilas dengan rolling pin hingga ketebalan yang diinginkan. Lalu potong2 persegi panjang atau cetak menggunakan cetakan.
Olesi angsang kukusan dengan margarin hingga merata. Kemudian tata adonan di angsang. Olesi dengan kuning telur dan beri taburan keju diatasnya.
Masukkan kedalam panci kukusan (tanpa air yah, panci kosong aja) dan tutup. Nyalakan api sekecil mungkin agar tidak gosong.
Kira-kira 15 menit atau agak kering, balik kastengel agar permukaannya berwarna kuning kecoklatan cantik. Lalu tutup kembali dan tunggu kira-kira 5 menit lagi atau sampai matang dan renyah. Setelah matang, matikan api.
Taruh di piring dulu agar cepat dingin. Baru setelah dingin disimpan dalam toples agar tetap renyah.
Lihat baliknya nggak gosong kan. π matangnya merata.
Teksturnya pyur renyah krenyes2. Enakk. Dan harum banget sampai kemana-mana π.
Selamat mencoba ya.. ππ
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Kastengel Renyah Tanpa Mixer Tanpa Oven by Ayu Wulansari"
Post a Comment