Bolu Pisang Kukus Gula Merah by Jane Pangalila
Bahan:
- 220 gr pisang yg sdh matang (pisang raja), lumatkan dgn garpu
- 2 btr telur
- 100 gr gula halus
- 55 ml minyak sayur
- 130 gr tepung kunci biru
- 30 gr santan bubuk (aku pake santan cair instant)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 30 gr gula jawa/gula merah, cincang kasar (sesuai selera byknya)
Langkah
Siapkan loyang tulban uk.22 cm, olesi mentega dan taburi tepung sedikit biar gak nempel bolunya di loyang.
Ayak dan campur jadi satu : tepung, baking powder, baking soda, sisihkan.
Kocok telur dan gula sampai gula larut dgn whisk. Kalo aku pake mixer biar cepat, sampai telur dan gula larut dan agak kental. Lalu masukin santan bubuk/cair, mixer speed rendah/kocok dgn whisk, masukin minyak, pisang yg sdh dilumatkan, kocok rata dgn whisk/ mixer speed rendah sampai rata saja, matikan mixer.
Masukkan tepung sambil diayak, secara bertahap, aduk balik dgn spatula sampai rata, jgn over mix ya. Masukkan gula jawa/gula merah yg sdh dicincang kasar, campur rata.
Tuang ke loyang cetakan dan kukus 35 menit sampai matang, lakukan test tusuk, kalo sdh gak nempel artinya bolu sdh matang, angkat, dinginkan baru bisa dikeluarin dari loyang, kalo masih panas bolu rentan retak dan patah kalo langsung dibalikin.
Note : kukusan hrs dipanaskan dulu kurleb 15 menit sebelum dikukus. Kalo mau lebih besar bolunya tinggal di x2 aja resepnya.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Bolu Pisang Kukus Gula Merah by Jane Pangalila"
Post a Comment